Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Краткий анализ мирового рынка тантала 2016

Подтвержденные мировые запасы тантала оцениваются по данным USGS на начало 2016 года в 111 тыс.т., однако в данном случае данные USGS не полные и не характеризуют в полной мере минерально-сырьевую базу стран мира. Наиболее крупными запасами тантала  располагает Австралия, с долей в мировых запасах 60%. Заметным владельцем запасов также является Бразилия с долей 32%. Эфиопия и Канада  занимают по 3,6% соответственно мировых запасов. Необходимо отметить, что USGS не показывает отдельно данных по запасам России и Китая, а также ряда других стран по причине отсутствия информации.

Необходимо отметить, что по данным BGS (Британской Геологической Службы), в 2015 году крупнейшими странами-продуцентами танталового сырья в рудах и концентратах являются Бразилия, Канада, Конго и Малайзия. Среди значимых продуцентов также Россия.

Необходимо отметить, что по данным USGS, мировые объемы добычи первичного тантала по весу металла в 2015 году остались на прежнем уровне 2014 года в объеме 1200 тонн. Стоит сказать, что среди прочих стран Россия и Китай, которых USGS не показывает по причине отсутствия точных данных.

Поставщиками на рынок металлургического тантала являются H.C.Starck (Германия), Cabot Supermetals (США), OTIC (Китай), Mitsui Mining&Smelting (Япония), АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан), AS Silmet (Эстония), MIBRA (Бразилия), ряд китайских производителей. В России производством занимается ОАО «Соликамский магниевый завод».

Поставщиками на рынок химических соединений являются H.C.Starck (Германия), Cabot Supermetals (США), OTIC (Китай), Mitsui Mining&Smelting (Япония), ряд китайских про- изводителей, а также ОАО «Соликамский магниевый завод».

В отличие от ситуации на ниобиевом рынке, где крупнейшие переработчики снабжаются от горно-добывающих предприятий в своей стране (СВММ, СМЗ, MIBRA, НСST в Таиланде), только два предприятия MIBRA и ОАО «Соликамский магниевый завод»., частично H.C.Starck и китайские производители, обеспечиваются сырьем из рудников в своей стране, остальные предприятия закупают сырье со стороны.

Необходимо отметить, что руды и концентраты танталовые не торгуются по отдельной номенклатуре ВЭД по странам мира. По данным HS (гармонизированная система) - их торговля проходит по номенклатуре 261590 – Руды и концентраты ниобия, тантала и ванадия. Поэтому выделить из общих данных показатели именно по рудам и концентратам тантала по странам мира не получится. Возможно выделить эти данные только по таможенным базам каждой, отдельно взятой страны, как это сделано по России. При этом стоимость и объемы исследования будут увеличены пропорционально количеству стран, по отдельному запросу.

Самой главной же причиной попадания тантала и ниобия в одну группу ТНВЭД является то, что большинство основных минералов тантала содержат ниобий, и эти два элемента присутствуют в концентратах до момента извлечения. Поэтому отнести их к какой-то конкретной группе танталовой или ниобиевой у законодателей номенклатуры ВЭД не получилось.

Также отметим, что объемы мировой торговли, импорта и экспорта приведены в натуральном выражении по весу продукции, а не по весу Ta2O5! Если не указано иное, или Ta2O5 – не основная продукция по которой проводится торговля.

Отметим, что в 2015 году импорт руд и концентратов ниобия, тантала и ванадия в натуральном выражении значительно снизился до 22,8 тыс. тонн. Импорт руд и концентратов  ниобия, тантала и ванадия в денежном выражении снизился на 33% до 245,5 млн.долл. Импортирует руды и концентраты ниобия, тантала и ванадия, в основном, Великобритания, занимающая в  общих объемах импорта 61% и Тайланд, занимающий в  общих объемах импорта 16,36%. Отметим, что Великобритания либо значительно снизила импорт, либо некорректно отобразила данные таможенного комитета в 2015 году.

Отметим, что в 2015 году мировая торговля танталом в натуральном выражении (с учетом наличия данных не по всем странам) снизилась на 66,2% до 11,4 тыс.тонн. Мировая торговля в денежном выражении снизилась на 37,5% до 772,2 млн.долл. При этом основными видами торгуемой продукции являются прочие прутки, кроме изготовленных простым спеканием, профили, проволока, плиты, листы, полосы (или ленты) и фольга с доле 81,23%. Остальные два вида продукции тантал необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием; порошки и танталовые отходы и лома занимают по 10,8% и 8% соответственно.

Источник: Мировой и Российский рынок тантала 2016 / 5 издание

17.06.2016