Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Анализ мирового и Российского рынков свинца

Минерально-сырьевая база свинца

Мировые запасы свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в шести странах, в частности запасы Австралии – 40%, Китая составляют 16% мировых, России -10%, Перу – 9%, Мексики – 6%, и США – 6% мировых запасов.

Добыча свинца в мире в 2012 году увеличилась на 10% до 5,1 млн.тонн. Основной страной, добывающей свинец как и прежде является Китай, который увеличил добычу на 11% до 2,6 млн.тонн. Отметим, что большинство стран увеличили добычу свинца. Достаточно заметное увеличение добычи свинца наблюдается в Мексике, Боливии, Ирландии. Снижение добычи свинца было отмечено по Канаде и Швеции.

Производство рафинированного свинца

Отметим, что в мире производится рафинированного свинца намного больше, чем добывается, поскольку свинцовые отходы в большинстве стран идут на дальнейшую переработку, Таким образом добыча свинца составляет только 45% его производства. Кроме того отметим также, что производство свинца является экологически небезопастным делом.

Производство рафинированного свинца в Мире в 2012 году увеличилась на 0,2% до 10617 тыс.тонн. Основной страной-производителем металлического свинца является Китай, с долей 44% мировых по производству. Отметим, что заметными странами-производителями также являются страны Европы с долей 17%, США с долей 12% производства по миру, Индия, Корея, Мексика, Канада и другие страны.

Мировая торговля рудами и концентратами свинцовыми

Отметим, что  в 2012 году объем мировой торговли рудами и концентратами свинца в натуральном выражении увеличился на 21% и составил 3,2 млн.тонн. В 2012 году объем мировой торговли рудами и концентратами свинца в денежном выражении увеличился на 2% и составил 8,1 млр.долл.

Основными странами, импортирующими руды и концентраты свинца явились Китай, с долей 57%, Корея с долей 13% и Германия с долей в мировом объеме импорта - 7%.

Среди основных стран-экспортеров можно выделить Перу с долей в общих объемах 17%, Австралию – 14%, Россию-9%, Мексику-9%,  а также США-8% и Бельгию-5% в общих объемах экспорта. Отметим, что Россия увеличила импорт на 59% до 304,5 млн.т.

Мировая торговля свинцом по видам продукции

Отметим, что  в 2012 году объем мировой торговли свинцом по видам продукции в денежном выражении снизился на 16% и составил 6,7 млр.долл.

Основным сегментом торговли в 2012 году по видам продукции является свинец необработанный с долей 83%. Второе место занимают отходы и лома с долей 8%, третью позицию занимают плиты, листы, полосы или ленты и фольга свинцовые; порошки и чешуйки свинцовые с долей 5%, на четвертом месте располагаются прочие изделия из свинца с долей 4%. Самые низкие позиции занимают свинцовые прутки,профили,проволока и свинцовые трубы,трубки,фитинги.

Производство рафинированного свинца в России

Рафинированный свинец и его сплавы в России производятся в большинстве  из  вторичного  сырья – выпуск металла практически полностью основан на  переработке аккумуляторного лома,  в  незначительной степени – освинцованного кабеля, листового проката, отходов припоев.

Переработку аккумуляторов ведут также компании ОАО «Рязцветмет», ЗАО «Комбинат по переработке вторичных ресурсов «Сплав» (Рязань), ЗАО «ПО Цветметсервис» (Челябинская область), ЗАО «Метком Групп Зарайск» и ЗАО«Маглюк»  (Московскаяобласть), ряд  небольших заводов, а  также специальные подразделения по переработке аккумуляторного лома  предприятий-производителей свинцовых аккумуляторных батарей: ЗАО «АКОМ» (Самарская  область), ООО «АкТех»  (Иркутская область), ООО «Курский завод «Аккумулятор» и ОАО «Тюменский аккумуляторный завод». С 2005 г. полностью на переработку  вторичного сырья перешел плавильный завод ОАО  «ГМК Дальполиметалл».

Свинцовая промышленность России состоит из десятка крупных производителей, ряда мелких производств и производственных линий по переработке вторсырья на аккумуляторных заводах. В силу такой разрозненности нет достоверных данных об объемах производства свинца, что затрудняет  анализ состояния и динамики внутреннего рынка. В статистике Росстата по производству свинца в РФ приводятся лишь относительные показатели: индекс производства свинца в 2012 г, составил 98%. По оценкам же аналитиков в 2012 году производство свинца в России снизилось на 2% до 121 тыс.тонн.

Источник: Мировой и Российский рынок свинца 2013: концентраты, свинец

10.02.2013