Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Анализ рынка рения 2015 года

Подтвержденные запасы рения, по оценкам USGS, составляют 10-15 тыс.т. Общие «извлекаемые» запасы рения (т.е. извлечение которых рентабельно при существующих ценах) оцениваются всего в 2,5 тыс. т, из которых 1,3 тыс. т приходится на Чили, которая занимает в мировых запасах 53%. Второй по объему запасов является США, с долей 16%. Россия по объемам запасов в мировых показателях занимает 12%. Казахстан по объемам запасов в мировых показателях занимает четвертое место с долей 8%. Заметными владельцами запасов также являются  Армения, Перу и Канада.

Мировая практика производства рения базируется на попутном его извлечении из молибденовых или медных концентратов. При флотационном обогащении молибденовых, медно-молибденовых и медных руд от 40 до 80% бывшего в руде рения переходит во флотационные концентраты.

Рений может быть извлечен и из другого полупродукта молибденового производства – из растворов, получаемых при выщелачивании молибденового огарка. Из медных концентратов рений также извлекается при электроплавке (или любой другой плавке) и при конвертировании штейнов в виде возгонов оксидов и концентрируется в пылях электрофильтров и растворах мокрой газоочистки сернокислотного производства. Отметим также, что непрерывно возрастает доля рения, полученного при переработке вторичного ренийсодержащего сырья (отработанных катализаторов риформинга нефти и жаропрочных сплавов).

Крупнейшей страной-продуцентом рения является Чили, с долей в мировой добыче 53%. Кроме того заметными продуцентами также являются США с долей 16%, Польша с долей 16%, Узбекистан с долей 10%. Объем производства рения по миру в 2014 году снизился на 0,3% до 48,8 т. Россия занимает небольшие позиции в производстве рения и составляет в общей доле менее 1%.

В США в 2014 году выпуск рения повысился благодаря росту попутного производства молибденовых концентратов в стране. В последние годы четыре лидирующих медно-молибденовых рудника повысили уровни попутного извлечения молибдена, а один менее крупный продуцент начал осуществлять такое производство. В 2014 году ренийсодержащие руды в США добывали пять компаний (три - в шт. Аризона и по одной - в штатах Монтана и Юта). В последние годы несколько компаний в стране в малых масштабах осуществляли вторичную переработку молибденорениевого и вольфраморениевого лома с целью извлечения рения. В число выпускаемых в США ренийсодержащих продуктов входят перренат аммония, металлический рениевый порошок и перрениевая кислота. США, несмотря на относительно крупные масштабы внутреннего производства рения, попрежнему заметно зависят от импортных поставок данного металла и его соединений.

Мировая внешняя торговля рением согласно гармонизированной системе описания и кодирования товаров (англ. Harmonized Commodity Description and Coding System (сокр. Harmonized System, HS)), производится по группе 811292 - Unwrought hafnium "celtium", niobium "columbium", rhenium, gallium, куда наряду с рением входят необработанные гафний, ниобий, галлий и другие. По данным номенклатуры HS дальнейшая сегментация указанной продукции по видам металлов до 8 и 10 цифр кода предусмотрена только в отдельных странах, в связи с чем представить торговую статистику по всем странам мира только по рению не представляется возможным. Cтатистика отдельно по рению может быть предоставлена только по данным таможенных деклараций отдельно взятых стран, при наличии доступа к приобретению данных. Указанная статистика предоставляется в формате доисследования по отдельному запросу.

География мирового импорта необработанных ниобия, рения, германия и других

Отметим, что в 2014 году мировая торговля необработанными: ниобием, рением, германием а также другими редкими металлами в натуральном выражении снизилась на 11% до 4,4 тыс.тонн. В 2012 году мировой импорт необработанных: ниобия, рения, германия а также других редких металлов в денежном выражении остался практически на том же месте 830,6 млн.долл. Основными странами, осуществляющими покупку необработанных: ниобия, рения, германия на мировом рынке являются Соединенные Штаты, Япония, Корея, Республика, Германия, Соединенное Королевство, Китай, Франция и Бельгия.

Экспортеров необработанных ниобия, рения, германия много как и импортеров. Все же среди крупнейших экспортеров можно выделить Корею, Республику, Францию, Соединенное Королевство, Германию, Филиппины, Италию, Соединенные Штаты, Австралию, Китай и Сингапур.

Необходимо отметить, что импорт и экспорт по странам мира несопоставимы между сосбой. Данные различаются в связи с разной номенклатурой разных стран, разными периодами прихода и регистрации продукции, а также по другим причинам.

 Необходимо отметить, что США являются основным потребителем металлов, входящих в группу HS – 811292, рассмотренную выше. При этом, по данным US Census Bureau statistics в HS номенклатуре США имеется отдельная номенклатура для рения: 8112925000 - unwrought rhenium incl powders. При этом, если учесть, что в мире было добыто в 2014 году около 48,8 тонн рения, можно сказать, что США потребляет от 46% в 2013 до 36% в 2014.

Как уже было отмечено, в 2014 году импорт в США рения снизился на 23,2% в натуральном выражении и составил 17,4 тонн. При этом основными поставщиками рения на мировой рынок, в том числе на рынок США являются Чили, Германия, Норвегия, Польша и ряд других стран.

 В начале 2000-ых на рынке рения отмечался избыток металла, так как в период с 2002 по 2005 год производство продолжало расти, несмотря на снижение спроса со стороны производителей авиационных двигателей. С 2007 по 2009 год рениевое производство не успевало за рынком, так как потребление металла в авиакосмической промышленности резко увеличилось. В результате излишки, которые накапливались в начале 2000-ых, быстро были использованы. В период с 2009 по 2012 год поставки были практически в балансе с потреблением. Обладая лучшим пониманием динамики рынка производители должны более четко определять будущие объемы производства для соответствия спросу.

Потребление рения в мире в 2014 году составило 59,7 тонны, из них 45,4 тонны пришлось на США, а 15,2 тонны на прочие страны.

Исследование: Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

14.01.2016