Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Анализ мировых рынков родия, рынка иридия и рынка рутения за 2015 год

Производство (предложение) родия в 2015 году увеличилось на 23% до 235 тонн. Среди крупнейших стран, мировых продуцентов родия можно выделить Южную Африку, увеличившую производство родия на 30,1% до 190 тонн. Также крупным продуцентом  Родия является Россия. Доля России в производстве Родия в 2015 году составила 10%. Среди крупнейших компаний, мировых продуцентов родия можно назвать такие как ANGLO PLATINUM, IMPLATS, LONMIN, XSTRATA. В общей сумме мирового производства данные компании занимают более 95%. На момент проведения исследования, указанные компании не предоставили достоверных результатов объемов производства.

Напомним, что мировая торговля родием проходит по двум номенклатурам: родий необработанный, порошки, и родий в других полуобработанных формах. Объем мировой торговли родием в натуральном выражении (по весу продукции) в 2015 году увеличился на 0,5% и составил 93,639 тонн. Основным торгуемым сегментом является родий необработанный (в т.ч. порошок), занимающий в общем объеме торговли 59%. Остальные 42% занимает родий в других полуобработанных формах. Необходимо отметить, что доли сегментов в денежном выражении совершенно другие. Так в 2015 году родий необработанный или в виде порошка занимает в объемах торговли 90% в 2015 году, а родий прочий, полуобработанный – 10%.

Среди основных стран импортеров родия можно отметить Великобританию с долей 36%, США с долей 17%, Китай с долей 9%, Гонконг с долей 8%, Германию с долей 7%, Японию с долей 7%. Среди стран назначения также Малайзия, Италия, Сингапур и другие страны. 

Среди экспортеров Родия и продукции на его основе: Великобритания с долей 43%, Испания с долей 20%, ЮАР с долей 15%. Остальные страны занимают менее 10% каждая в объемах поставок. Среди прочих стран выделяются: США, Германия, Бельгия, Россия, Италия и другие.

Необходимо отметить, что спрос (и предложение) родия, как и по другим МПГ, приведены по данным Johnson Matthey. Если сравнивать эти данные с данными реальнного импорта и экспорта, то можно найти много различий. В первую очередь, это связано с системами подсчета данных, на которых отсновываются показатели Johnson Matthey. Общеизвестно, что данная компания является крупным поставщиком металлов платиновой группы, и очевидно, для подобных исследований использует собственную аналитику, чего явно не хватает для оценки реального потребления по странам, указанным в таблицах импорта по миру. В связи с этим данные Johnson Matthey, приведены в этом обзоре справочно, для сравнения.   

После двух лет дефицита в 2015 г на рынке родия наблюдается профицит. Поставки из Южной Африки резко растут после прошлогодних забастовок. Рост первичных поставок более чем компенсирован резким падением утилизации из автокатализаторного лома. Это не могло не найти отражения на ценах родия на мировом рынке. В 2015 году цены на данный мметалл снизились.

Оценочные объемы производства иридия в мире в 2015 году увеличились на 20% до 78 тонн.  Среди крупнейших компаний, мировых продуцентов иридия можно назвать LONMIN PLC, с долей около 10% в общемировых объемах производства. Однако отчетность по операционным результатам данной компании вызывает много вопросов. Особенно актуален вопрос периодов подсчетов объемов производства. У данной компании полугодие – начинается в одном году, а заканчивается в другом. Поэтому данные приведенные компанией никак не сопоставить с данными мирового производства по годам.

Оценочные данные по производству рутения в мире составляют около 294 тонн. Стоит отметить, что в 2015 году данный показатель увеличился на 8,5%. Среди крупнейших компаний, мировых продуцентов рутения можно назвать также LONMIN PLC, с долей в общемировых объемах производства до 22%.

Объемы производства осмия в мире никем не оценивались, т.к. производство данного металла не постоянное и происходит отдельно взятыми компаниями, данные по поставкам которые относят к коммерческой тайне.

Отметим, что в 2015 году мировая торговля по импорту иридием, осмием и рутением в денежном выражении снизилась на 20% до 465,97 млн.долл. Мировая торговля в натуральном выражении иридием, рутением и осмием увеличилась на 10,5% до 157,2 тонн по весу продукции. Стоит отметить, что вес продукции может содержать разное количество самих металлов. В среднем вес самих металлов в продукции колеблется от 50 до 99%. В связи с этим посчитать импорт и экспорт по весу металлов вцелом по миру практически невозможно. Это возможно сделать только по России и другим отдельно взятым странам при условии доступности данных по декларациям.

Основными странами, осуществляющими покупку рутения, иридия и осмия на мировом рынке являются Китай с долей в мировм импорте 27%, Япония с долей в мировом импорте 21%, Сингапур с долей в мировом импорте 14%, и США с долей в мировом импорте 12%. Заметными странами-импортерами иридия, осмия и рутения также являются Германия и Великобритания. Россия закупает на мировом рынке достаточно мало указанной продукции, поэтому в число заметных потребителей не входит. 

Источник: Мировой и Российский рынок родия, иридия и рутения 2016 / 7 издание

12.07.2016