Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Российский рынок германиевой продукции

В СССР германиевые продукты производились на Медногорском комбинате в Оренбургской области, работавшем на медных рудах Урала, содержащих  германий в качестве изоморфной примеси в сульфидах.

Однако, основным сырьем для производства германия служили угли Новиковского месторождения на Сахалине, содержащие германиевые минералы в тонкораспыленном виде. Схема организации производства германия была довольно сложной. Сначала уголь Новиковского месторождения перевозился на Читинскую ТЭЦ, где сжигался. Затем полученная зола направлялась на Ангренский завод в Узбекистане для получения германиевых концентратов. Готовые концентраты перевозились на Красноярский завод  цветных металлов, где из них извлекался  металлический германий и окись германия. Часть концентратов перерабатывали на  Донецком химическом заводе и Запорожском металлургическом комбинате (Украина). Небольшая часть германиевых продуктов изготовлялась на Медногорском медно-серном комбинате, работавшем на колчеданных рудах Урала.

СССР  занимал  первое  место  в мире по производству германия, 40 % которого вывозилось за границу. С распадом Советского Союза германиевое производство в России в 1992 г прекратилось.

Сейчас в России производителей германия достаточно небольшое количество компаний. В частности производством германиевой продукции занимаются ОАО «Германий», ООО «Германий и приложения», среди производителей отмечено также ООО «Доксард». Хотя производство германиевой продукции ни компании, а тем более Росстат не раскрывают, само ОАО «Германий» сообщает о производственных мощностях до 30 тон германиевой продукции в год, что составляет до 90% рынка РФ и до 10-15% мирового рынка. Это дает основания полагать, что другие компании, куда можно отнести ООО «Германий и приложения» занимают около 10% рынка.

Необходимо отметить, что на рынке германия России конкуренция заметно возросла. Среди новых компаний в 2015 году можно отметить компанию «Макрооптика», которая приняла участие сразу в несольких конкурсных процедурах на поставку германиевой продукции предприятиям, работающим по Государственному Оборонному заказу. Компанией делаются предложения на 10% ниже начальной цены аукциона, что обеспечивает ей победу в некоторых из них. Данный уровень цен был не только ниже среднерыночной цены самого германия и продукции, но и ниже сырья. Вероятно компания запланировала производство продукции из ранее закупленного сырья.

Также проблемой на российском рынке стало появление иностранных представительств (Китайских, в частности). Благодаря преимуществам китайской стороны, зарубежные поставщики имеют возможность давать предложения по значительно более низкой стоимости, чем реализуют сырье перерабатывающим предприятиям-конкурентам за рубежом.

Таким образом в 2015 году объем отгурженной германиевой продукции снизился на 11%.

С учетом выделения оксидов германия из общих объемов торговли оксидами германия и диоксидами циркония, объемы импорта германия и продукции значительно сопоставимы с объемами экспорта.

Среди основных видов германиевой продукции, которые ввозятся в Россию можно отметить оксиды германия с долей 52,56% и прочий германий с долей 34,69%. Среди импортируемой продукции также имеются и изделия из германия, включая отходы и лом, прочие с долей 12,75%. В 2015 году объемы импорта германиевой продукции в Россию снизились на 10,5%. Это произошло в основном благодаря снижению импорта оксидов германия – по видимому сырья, для производства германиевой продукции более высоких переделов.

Касательно экспорта, то из России в основном экспортируются изделия из германия, включая отходы и лома с долей 36%, оксиды германия с долей 35,85% и прочий германий с долей 28,5%. Стоит отметить, что в 2015 году экспорт упал даже больше, чем импорт, на 13,7% и достиг уровня в 9,6 тонн. Лидером падения по экспорту стали оксиды германия, снижение на 30,1%.

Исследование: 

20.09.2016